MENÚ DE TEMPORADA

categoría Nutrición Obesidad

12 juliol 2018


MENÚ DE TEMPORADA

COMER "SANO" NO DEBE SER ABURRIDO: Preparándonos para el verano Desde el equipo de ENDOCS queremos dar todas las facilidades para seguir una dieta equilibrada, baja en calorías y que a la vez puedas disfrutar del placer de comer.

Entrante: GAZPACHO DE SANDÍA


Ingredientes (para 4 personas): ½ kg de sandía, ½ kg de tomates maduros, 40g de pimiento verde, 35g de cebolla, 1 diente de ajo pequeño, 1 cucharada sopera de aceite de oliva, vinagre y sal al gusto .
Método: Lavar los tomates y el pimiento. Cortar el tomate, el ajo, la cebolla y el pimiento. Batir hasta que quede todo bien homogéneo y fino. Si se quiere, se puede pasar en este momento la mezcla por el colador. Coger la sandía y quitar la piel y las semillas, cortar en trozos y añadir a la mezcla anterior. Añadir la sal, el aceite de oliva y el vinagre y batir de nuevo hasta que quede todo bien fino. Dejar enfriar un mínimo de 2 horas en la nevera y antes de servir, volver a mezclar.


Beneficios nutricionales:

  • Aporta muy pocas calorías, ideal para seguimiento de dietas hipocalóricas
  • Aporta antioxidantes que ayudan a luchar contra los radicales libres.
  • Es fuente de vitaminas y minerales. Rico en vitaminas A, E y C.
  • Aporta ácidos grasos monoinsaturados, concretamente ácido oleico procedente del aceite de oliva, que ayuda a reducir el colesterol
  • Elevado contenido en magnesio y potasio, ideal para deportistas
  • Ayuda a reducir la tensión arterial

Principal: tartar de salmón, AGUACATE Y CUSCÚS


Ingredientes (para 4 personas): ½ kg de salmón en filete o rodajas, 1 tomate, ½ aguacate, 30g de cebolla, 1 cucharada salsa de soja, zumo de medio limón, aceite de oliva y sal; 120 g de cuscús crudo (30 g por persona)
Método: Retiramos bien la piel y las espinas del salmón, cortamos en daditos pequeños (al gusto, recomendamos máximo 0,5 cm de lado) y lo dejamos preparado en un bol. Cortamos el tomate y el aguacate en dados del mismo tamaño que el salmón y lo incorporamos al bol. Cortamos la cebolla más pequeña que el resto de ingredientes.
Inflar el cuscús: meter en un bol el cuscús crudo, coger el mismo volumen de agua que de cuscús, añadir aceite y sal a esta agua, calentarla en el microondas y tirarla por encima el cuscús. Dejar reposar 10-15 minutos hasta que se hinche y ponerlo en el bol con el resto de ingredientes.
Añadir a toda la mezcla: la salsa de soja, el zumo de limón, aceite y sal al gusto; remover y dejar reposar en la nevera 30 minutos.
Emplatar utilizando una anilla y decorar con unas hojas de lechuga.
Beneficios nutricionales:

  • Reduce el colesterol, fuente de ácidos grasos omega-3
  • Rico en vitaminas A, B y D
  • Ayuda a reducir la presión arterial: Los aguacates son una gran fuente de potasio
  • Propiedades antiinflamatorias: Rico en fitonutrientes, como los polifenoles y los flavonoides que se ha demostrado que tienen propiedades antiinflamatorias
  • Promueve la salud ocular
  • Regula los niveles de azúcar en la sangre: El cuscús es un cereal con bajo índice glucémico, evita las hiperglucemias en sangre producidas después de las comidas

Postre: HELADO DE YOGUR Y CEREZAS


Ingredientes (para 4 helados): 2 yogures naturales sin azúcar (si se quiere, se puede añadir unas gotas de edulcorante stevia), 150 g cerezas, 1 cucharadita de jugo de limón
Método: lavar las cerezas, quitar el hueso y triturarlas hasta conseguir una textura más o menos fina (si lo desea, se pueden pelar). Poner en un bol los dos yogures y batir hasta que quede una textura cremosa. Añadir las cerezas trituradas y mezclar para que quede todo bien mezclado. Verter el contenido en los moldes para helado y poner en el congelador un mínimo de 5 horas.
* Como molde puede utilizar el recipiente de un yogur vacío y como palo del helado, una cucharilla de plástico.


Beneficios nutricionales:

  • Rico en minerales como el hierro, calcio, magnesio y potasio
  • Rico en vitaminas como A, B, C y E
  • Propiedades antioxidantes que ayudan a combatir contra los radicales libres
  • Bajo contenido en lactosa, ideal para intolerantes a la lactosa
  • Ayuda a mantener una flora bacteriana intestinal sana
  • Fortalece el sistema inmune
  • Reduce los valores de colesterol sanguíneo: diferentes estudios demuestran que el consumo de yogur desnatado baja los niveles de colesterol
  • Elevado contenido en calcio, ideal para todas las edades pero sobre todo en personas con osteoporosis u osteopenia

Autor:


Jefe de Servicio Responsable Unidad de hipófisis Responsable Unidad de tiroides Especialista en endocrinología de la gestación


Dietista-Nutricionista Educadora en Diabetes Especialista en Nutrición Deportiva


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