MENÚ DE TEMPORADA

categoría Nutrición Obesidad

12 juliol 2018


MENÚ DE TEMPORADA

COMER "SANO" NO DEBE SER ABURRIDO: Preparándonos para el verano Desde el equipo de ENDOCS queremos dar todas las facilidades para seguir una dieta equilibrada, baja en calorías y que a la vez puedas disfrutar del placer de comer.

Entrante: GAZPACHO DE SANDÍA


Ingredientes (para 4 personas): ½ kg de sandía, ½ kg de tomates maduros, 40g de pimiento verde, 35g de cebolla, 1 diente de ajo pequeño, 1 cucharada sopera de aceite de oliva, vinagre y sal al gusto .
Método: Lavar los tomates y el pimiento. Cortar el tomate, el ajo, la cebolla y el pimiento. Batir hasta que quede todo bien homogéneo y fino. Si se quiere, se puede pasar en este momento la mezcla por el colador. Coger la sandía y quitar la piel y las semillas, cortar en trozos y añadir a la mezcla anterior. Añadir la sal, el aceite de oliva y el vinagre y batir de nuevo hasta que quede todo bien fino. Dejar enfriar un mínimo de 2 horas en la nevera y antes de servir, volver a mezclar.


Beneficios nutricionales:

  • Aporta muy pocas calorías, ideal para seguimiento de dietas hipocalóricas
  • Aporta antioxidantes que ayudan a luchar contra los radicales libres.
  • Es fuente de vitaminas y minerales. Rico en vitaminas A, E y C.
  • Aporta ácidos grasos monoinsaturados, concretamente ácido oleico procedente del aceite de oliva, que ayuda a reducir el colesterol
  • Elevado contenido en magnesio y potasio, ideal para deportistas
  • Ayuda a reducir la tensión arterial

Principal: tartar de salmón, AGUACATE Y CUSCÚS


Ingredientes (para 4 personas): ½ kg de salmón en filete o rodajas, 1 tomate, ½ aguacate, 30g de cebolla, 1 cucharada salsa de soja, zumo de medio limón, aceite de oliva y sal; 120 g de cuscús crudo (30 g por persona)
Método: Retiramos bien la piel y las espinas del salmón, cortamos en daditos pequeños (al gusto, recomendamos máximo 0,5 cm de lado) y lo dejamos preparado en un bol. Cortamos el tomate y el aguacate en dados del mismo tamaño que el salmón y lo incorporamos al bol. Cortamos la cebolla más pequeña que el resto de ingredientes.
Inflar el cuscús: meter en un bol el cuscús crudo, coger el mismo volumen de agua que de cuscús, añadir aceite y sal a esta agua, calentarla en el microondas y tirarla por encima el cuscús. Dejar reposar 10-15 minutos hasta que se hinche y ponerlo en el bol con el resto de ingredientes.
Añadir a toda la mezcla: la salsa de soja, el zumo de limón, aceite y sal al gusto; remover y dejar reposar en la nevera 30 minutos.
Emplatar utilizando una anilla y decorar con unas hojas de lechuga.
Beneficios nutricionales:

  • Reduce el colesterol, fuente de ácidos grasos omega-3
  • Rico en vitaminas A, B y D
  • Ayuda a reducir la presión arterial: Los aguacates son una gran fuente de potasio
  • Propiedades antiinflamatorias: Rico en fitonutrientes, como los polifenoles y los flavonoides que se ha demostrado que tienen propiedades antiinflamatorias
  • Promueve la salud ocular
  • Regula los niveles de azúcar en la sangre: El cuscús es un cereal con bajo índice glucémico, evita las hiperglucemias en sangre producidas después de las comidas

Postre: HELADO DE YOGUR Y CEREZAS


Ingredientes (para 4 helados): 2 yogures naturales sin azúcar (si se quiere, se puede añadir unas gotas de edulcorante stevia), 150 g cerezas, 1 cucharadita de jugo de limón
Método: lavar las cerezas, quitar el hueso y triturarlas hasta conseguir una textura más o menos fina (si lo desea, se pueden pelar). Poner en un bol los dos yogures y batir hasta que quede una textura cremosa. Añadir las cerezas trituradas y mezclar para que quede todo bien mezclado. Verter el contenido en los moldes para helado y poner en el congelador un mínimo de 5 horas.
* Como molde puede utilizar el recipiente de un yogur vacío y como palo del helado, una cucharilla de plástico.


Beneficios nutricionales:

  • Rico en minerales como el hierro, calcio, magnesio y potasio
  • Rico en vitaminas como A, B, C y E
  • Propiedades antioxidantes que ayudan a combatir contra los radicales libres
  • Bajo contenido en lactosa, ideal para intolerantes a la lactosa
  • Ayuda a mantener una flora bacteriana intestinal sana
  • Fortalece el sistema inmune
  • Reduce los valores de colesterol sanguíneo: diferentes estudios demuestran que el consumo de yogur desnatado baja los niveles de colesterol
  • Elevado contenido en calcio, ideal para todas las edades pero sobre todo en personas con osteoporosis u osteopenia

Autor:


Jefe de Servicio Coordinadora de la Unidad de hipófisis Coordinadora de la Unidad de tiroides Especialista en endocrinología de la gestación


Dietista-Nutricionista Educadora en Diabetes Especialista en Nutrición Deportiva


¿Quieres hacernos una consulta sobre Blog de Endocrinología y Nutrición?

Cercar en el Blog

También te puede interesar

DEGÁLOGO NUTRICIONAL DE LA NAVIDAD

MENÚ DE TEMPORADA

Ya tenemos aquí la Navidad. Pues bien, tanto si han sucumbido a las tentaciones comerciales como si no, a continuación encontrarán el decálogo nutricional de la Navidad a fin de mantener la salud y el peso corporal durante la maratón de días festivos y sus correspondientes celebraciones.

Seguir leyendo

¿Cómo se debe diagnosticar la enfermedad Celíaca?

MENÚ DE TEMPORADA

La enfermedad celiaca (EC) es un trastorno sistémico de base inmunológica, causado por la ingesta de gluten y otras proteínas que afecta a individuos genéticamente susceptibles. Se estima que hasta un 70% de pacientes que presentan celiaquía permanecen sin un diagnóstico.

Seguir leyendo

Este sitio web utiliza Cookies propias y de terceros. Si continua navegando, supone la aceptación de la instalación de las mismas. OK | Más información

Política de cookies +