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El consumo de especies picantes genera beneficios para la salud

El consumo de especies picantes genera beneficios para la salud

Varios estudios han vinculado la atracción por la comida picante en personas atrevidas, con fuertes personalidades y personas en busca de aventuras

El picante suele generar rechazo o atracción entre la población. Las especies picantes, utilizadas de manera correcta, pueden realzar los sabores naturales de los alimentos sin presentar sensación de quemazón.

Los chiles picantes son el alimento picante más común y se clasifican en la escala Scoville que mide el contenido de capsaicina.

La capsaicina es la parte del chile que le da sabor caliente y picante al alimento. Varios  estudios han vinculado la atracción  por la comida picante en personas atrevidas, con fuertes personalidades y personas en busca de aventuras. En varias investigaciones se ha descubierto que el consumo de capsaicina crea un torrente de endorfinas (neurotransmisores responsables de la satisfacción, emoción, excitación…) que pueden hacer que comer sea emocionante. Estos compuestos (la capsaicina) se ha relacionado con beneficios para la salud: Beneficios cardiovasculares, dermatológicos, anti cáncer y bloqueantes del dolor. 

Existen diferentes formas culinarias para entrar en el mundo del picante generando mayor sabor a los platos.

Cómo potenciar el sabor picante

  • Aplastar el chile o usar la especie para cocinar
  • Adicionar las especias hacia el final del proceso de cocción permite que los sabores se destapen más en lugar de adicionarlo una vez terminada la cocción.
  • Añadir más cantidad de cualquier especia para aumentar el sabor
  • Incluir la membrana interna del chile, ya que es la parte más picante

Cómo inhibir el sabor picante

  • Cocinar o cocer al vapor las especias y las hierbas disminuye su sabor.
  • Utilizar chiles secos durante el proceso de cocción, sin aplastar.
  • Utilizar picante con ingredientes como caldo, arroces o productos lácteos.
  • Utilice aceite de oliva virgen cuando quiera introducir alguna especie picante. La grasa reduce y retrasa el picante recubriendo las moléculas de capsaicina.
  • Eliminar las semillas que se encuentran dentro del chile al cortarlo.
  • Utilizar sabores sabor dulce en las cocciones como azúcar, miel o frutas, puede equilibrar el sabor picante.

 

Receta Mejicana: Ensalada de Camarones

Ingredientes para 4-6 personas:

  • 1 kilo camarones limpios
  • 1/2 kilo coliflor picada
  • 1/2 kilo patatas picadas
  • 1/2 kilo zanahorias picadas
  • 1 taza de chiles
  • 1 cebolla picada
  • mostaza
  • vinagre
  1. Cocinar los camarones pasándolos por la sartén hasta que estén dorados.
  2. Cocer las patatas, zanahorias y coliflor en una olla con agua.
  3. Cortar la cebolla a dados y dejar reposar en vinagre, agua y sal durante 15-30 minutos.
  4. Agregar a la cebolla la mostaza y una taza de chiles.
  5. Una vez cocidas las patatas, zanahoria y coliflor cortar en pequeños trozos y servir con los camarones y la salsa picante.

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Dietista-Nutricionista Educadora en Diabetes Coach nutricional Especialista en Nutrición Deportiva Especialista en intolerancias y alérgias alimentarias Coordinación unidad de obesidad


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