JUGOS VERDES y ZUMOS “DETOX”

categoría Colesterol Nutrición

30 abril 2016


JUGOS VERDES y ZUMOS “DETOX”

¿Te cuesta consumir las 5 raciones de frutas y verduras que recomiendan? Con los jugos verdes o Smoothies de verduras y frutas puedes conseguirlo

Un licuado verde (o jugo verde o smoothie verde) es un licuado de verduras y frutas generalmente de color verde.

 

Se suelen elaborar con una base líquida de verduras ricas en agua (pepino/apio) o directamente se utiliza agua. Se le añaden: verduras con hojas verdes (espinacas, acelgas, col, col rizada).

 

Se pueden realizar zumos a base de frutas y verduras con otros vegetales y por tanto, conseguir más variedad de colores. Elabore una base líquida de agua y añada otros vegetales (zanahoria, calabacín, hinojo, pimiento, rábano, remolacha…).

 

Modo de preparación: Añada en una licuadora todos los vegetales que desee y/o una pieza de fruta.

 

*Opcionalmente se puede añadir limón/jengibre para dar sabor, y  máximo 1 pieza de fruta.

También se puede añadir hierbas (cilantro, perejil, menta…) y otros ingredientes (alga espirulina, paprika, ajo, semillas de chía, frutos secos) y cubitos de hielo.

 

BENEFICIOS

  • Un solo vaso aporta una elevada dosis de vitaminas (sobre todo: Vitamina A, C, E, K, ácido fólico) y minerales (calcio, hierro y potasio).
  • Aportan un elevado contenido en antioxidantes naturales
  • Ayuda a la pérdida de peso por su contenido elevado en fibra. Para facilitar aún más la pérdida de peso, añada la cantidad de vegetales que le apetezca y limite la cantidad de fruta a una pieza.
  • Se les atribuye la propiedad de calmar la ansiedad
  • Tienen efecto diurético: Ayuda a la eliminación de líquidos o retención de líquidos.
  • Son detoxificantes: Promueven la eliminación de toxinas producidas por la mala alimentación o los excesos. 
  • Previenen el estreñimiento debido al alto contenido en fibra y facilitando los movimientos intestinales.
  • Fortalecen el sistema inmunológico.
  • Producen una alta hidratación por su contenido en agua. Hidratan la piel y le aporta luminosidad.

 

CONSEJOS

 

  • Ideal combinar colores (para aportar distintas vitaminas) y no solo poner vegetales como zanahoria o remolacha (más ricas en carbohidratos).
  • Se aconseja tomar con el estómago vacío (entre horas: 2 horas tras comidas y al menos 30 minutos antes de la comidas)
  • Es mejor agregar un puñado de vegetales de hojas para enlentecer el vaciamiento gástrico y así evitar los picos de glucosa en sangre
  • Para conseguir el aporte correcto de vitaminas, los zumos deben hacerse en el momento y tomar de inmediato.

 

 

Autor:


Nutricionista y Educadora en Diabetes Especialista en Diabetes tipo 1 Especialista en Nutrición y deporte


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