Alimentos vegetales y colores
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Asegurar la ingesta de 2 raciones de verduras y 3 de fruta al día es vital para nuestro organismo, pero también hay que aportar variedad de color en nuestra dieta
Es bien sabido que el consumo de frutas y verduras es importantísimo para la salud de nuestro cuerpo. Sabemos que tienen pocas calorías, muchos micronutrientes (vitaminas y minerales) y mucha fibra.
Pero ¿qué sabemos de su color?
Los alimentos del reino vegetal contienen diferentes pigmentos de colores que contribuyen a su atractivo natural. A estas sustancias colorantes se les atribuyen diferentes propiedades saludables y son llamadas "fitoquímicos".
Algunos ejemplos:
COLOR |
PIGMENTO (fitoquímico) |
ALIMENTOS |
PROPIEDADES |
---|---|---|---|
Naranja |
Carotenos |
Zanahoria, naranjas, calabaza, mango, albaricoque...
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Se les ha asociado un papel protector frente a la enfermedad cardiovascular, el cáncer de estómago, pulmón, próstata; y de enfermedades oculares |
Rojo |
Licopeno |
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Se la ha relacionado con protección del cáncer de colon y recto, cáncer de próstata, de esófago y de estómago
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Granate |
Betacianina |
Remolacha y granada
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Se le ha atribuido propiedades antisépticas y antiinflamatorias en el aparato digestivo y desempeña un papel antioxidante en las células protegiendo del cáncer
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Amarillo |
Carotenoides, quercetina, flavonoides |
En casi todas las frutas , pero las que más contienen son: maíz, manzana, cebolla, limón, pomelo y cerezas |
Se les han asociado propiedades analgésicas, antivirales y de protección contra el cáncer y la enfermedad cardiovascular
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Morado |
Antocianinas |
Uva negra, piel de la berenjena, arándanos, moras, ciruelas negras
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Se las relaciona con la reducción de enfermedades crónicas |
Verde |
Clorofila y compuestos sulfurosos |
Coles, brócoli, berros |
Propiedades anticancerígenas |
Para aprovechar al máximo los nutrientes de las frutas y las verduras, así como sus pigmentos, le proponemos:
- Consumir frutas y verduras de temporada
- 1 de las 2 raciones de verdura sea cruda
- Evitar la cocción prolongada y el recalentamiento
- Potenciar la cocción al vapor o al microondas
- Hervir los alimentos una vez ya esté el agua hirviendo
- Consumir las frutas con la piel
- Finalmente...aporta variabilidad de color a la dieta