¿Padeces candidiasis?

categoría Nutrición

09 gener 2018


¿Padeces candidiasis?

La candidiasis es una infección causada por el hongo Candida albicans, un patógeno oportunista presente de forma natural y en pequeñas cantidades en nuestra flora microbiana, pero cuando esta se desequilibra por diferentes factores es cuando padecemos las consecuencias.

¿Qué es la cándida?

La candidiasis es una infección causada por el hongo Candida albicans, un patógeno oportunista presente de forma natural y en pequeñas cantidades en nuestra flora microbiana, pero cuando esta se desequilibra por diferentes factores es cuando padecemos las consecuencias.

Las infecciones por Candida son más prevalentes en recién nacidos de muy bajo peso al nacer, pacientes infectados por VIH o sometidos a tratamientos oncológicos, debido a la debilidad del sistema inmunitario que deja vía libre a la invasión de agentes patógenos (llamados patógenos oportunistas). Sin embargo, las personas sanas también son susceptibles a su infección. Factores que la favorecen son: el uso de antibióticos y corticosteroides, el hipotiroidismo, la diabetes mellitus, el embarazo y el estrés crónico, tan presente en nuestra sociedad.

¿Qué infecciones provoca?

 Las infecciones más habituales son las localizadas a nivel vaginal, llamadas vaginitis, caracterizadas por picor, dolor y variaciones de las secreciones vaginales, pero también se pueden desarrollar en todo el tracto gastrointestinal (boca, esófago, intestino). Se estima que el 75% de las mujeres padecerán candidiasis vaginal 1 vez en la vida y que el 40-50% de los casos será recurrente.

¿Cuál es el tratamiento?

Actualmente, el tratamiento más efectivo para combatir la candidiasis es la prescripción de un antifúngico. No obstante, varios ensayos clínicos coinciden que la administración de un complemento probiótico junto con el antifúngico favorece la erradicación y la prevención de futuras recurrencias.

Respecto a la alimentación, las dietas muy bajas en hidratos de carbono, eliminando todo tipo de azúcares simples y complejos, han estado ampliamente recomendadas, pero la evidencia actual no demuestra que una dieta de este tipo predisponga su crecimiento. Algunas recomendaciones dietéticas que han mostrado leve efectividad son la reducción o eliminación de azúcares simples como la glucosa, fructosa y sacarosa, los cuales están presentes en elevadas cantidades en los productos procesados (bollería, galletas, cereales desayuno…) y el aceite de coco, que presenta propiedades antifúngicas.

Por tanto, la valoración por parte de un/a dietista-nutricionista es imprescindible en la resolución de la candidiasis. A ENDOCS encontrarás un equipo multidisciplinar de endocrinos y dietistas-nutricionistas para ayudarte a alcanzar tus objetivos.

Referencias:

  1. Matsubara VH, Bandara HMHN, Mayer MPA, Samaranayake LP. Probiotics as Antifungals in Mucosal Candidiasis. Clin Infect Dis. 2016;62(9):1143-53.
  2. Weig M, Werner E, Frosch M, Kasper H. Limited effect of refined carbohydrate dietary supplementation on colonization of the gastrointestinal tract of healthy subjects by Candida albicans. Am J Clin Nutr. 1999;69(6):1170-3.
  3. Martinez RCR, Franceschini SA, Patta MC, Quintana SM, Candido RC, Ferreira JC, et al. Improved treatment of vulvovaginal candidiasis with fluconazole plus probiotic Lactobacillus rhamnosus GR-1 and Lactobacillus reuteri RC-14. Lett Appl Microbiol. 2009;48(3):269-74.
  4. Vicariotto F, Del Piano M, Mogna L, Mogna G. Effectiveness of the Association of 2 Probiotic Strains Formulated in a Slow Release Vaginal Product, in Women Affected by Vulvovaginal Candidiasis. J Clin Gastroenterol. 2012;46(October):S73-80.
  5. Shino B, Peedikayil FC, Jaiprakash SR, Ahmed Bijapur G, Kottayi S, Jose D. Comparison of Antimicrobial Activity of Chlorhexidine, Coconut Oil, Probiotics, and Ketoconazole on Candida albicans Isolated in Children with Early Childhood Caries: An in Vitro Study. Scientifica (Cairo). 2016.
  6. Pendharkar S, Brandsborg E, Hammarström L, Marcotte H, Larsson P-G. Vaginal colonisation by probiotic lactobacilli and clinical outcome in women conventionally treated for bacterial vaginosis and yeast infection. BMC Infect Dis. BMC Infectious Diseases; 2015;15(1):255.
  7. Abu-Elteen KH. The influence of dietary carbohydrates on in vitro adherence of four Candida species to human buccal epithelial cells. Microb Ecol Health Dis. 2005;17(3):156-62.
  8. Hanson L, VandeVusse L, Jermé M, Abad CL, Safdar N. Probiotics for Treatment and Prevention of Urogenital Infections in Women: A Systematic Review. J Midwifery Womens Health. 2016;61(3):339-55.
  9. Falagas ME, Betsi GI, Athanasiou S. Probiotics for prevention of recurrent vulvovaginal candidiasis: A review. J Antimicrob Chemother. 2006;58(2):266-72.

 

 

Autor:


Jefe de Servicio Responsable Unidad de hipófisis Responsable Unidad de tiroides Especialista en endocrinología de la gestación Especialista en tumores hipofisarios


Nutricionista y educadora en diabetes


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