EL Kuzu, una planta a la que se atribuyen muchas propiedades beneficiosas. ¿Qué hay de cierto en estas afirmaciones?

categoría Nutrición

16 gener 2018


EL Kuzu, una planta a la que se atribuyen muchas propiedades beneficiosas. ¿Qué hay de cierto en estas afirmaciones?

Se ha estado hablando sobre las muchas propiedades que presenta el Kuzu, entre ellas que ayuda a eliminar o reducir el consumo de alcohol, tiende a disminuir la fiebre y la gripe, alivia el cansancio, ayuda en casos de problemas respiratorios, remedio contra la resaca, etc.

El Kuzu - o kudzu o Pueraria Lobata - es una planta con flores perteneciente a la familia Fabaceae, originaria de Japón y del sur de China. Se ha convertido en una planta invasora, es decir que se adapta a un nuevo medio fácilmente. Además, ahora se puede encontrar en otros países como el Sur de África, Canadá, Italia.... Su raíz ha sido utilizada durante más de 2.000 años en la medicina tradicional china.

Se ha estado hablando sobre las muchas propiedades que presenta el Kuzu, entre ellas que ayuda a eliminar o reducir el consumo de alcohol, tiende a disminuir la fiebre y la gripe, alivia el cansancio, ayuda en casos de problemas respiratorios, remedio contra la resaca, etc.

Incluso el Memorial Sloan Kettering Cancer Center (Hospital especializado en el tratamiento del cáncer de New York) afirma que el Kuzu, la medicina tradicional, se ha utilizado como remedio para el alcoholismo, el sarampión, los síntomas de la menopausia, la diabetes, la fiebre, los resfriados y el dolor.

 

¿Pero cómo sabemos si todo esto es cierto o no?

Son muchos los estudios que se han llevado a cabo, pero la gran mayoría han sido experimentados en animales de laboratorio, especialmente en ratones, y la gran mayoría en países asiáticos (Japón, China, Corea del Sur y del Norte) y algunos a los Estados Unidos.

Los efectos beneficiosos de la Pueraria atribuyen a un amplio abanico de propiedades farmacológicas: actúa como vasodilatador, cardioprotector, neuroprotector, antioxidante, anti cancerígeno, antiinflamatorio, analgésico (alivia el dolor), promueve la formación ósea, inhibe el consumo de alcohol y atenúa la resistencia a la insulina.

 

Si tenemos en cuenta los estudios científicos realizados sobre el Kuzu podemos afirmar:

1- Consumir extractos de Kuzu provoca una disminución del consumo de alcohol (estudios realizados tanto con ratones como humanos)

2. Controversia en e efecto sobre el hígado: algunos estudios dicen que restaura la función hepática y otros que puede ser hepatotóxico

3.  Regulador intestinal ya que contiene isoflavonas (puerarin y daizdeina)

4. Podría uilizarse en el  tratamiento de la osteoporosis, la artritis reumatoide y la periodontitis

5. No hay suficientes estudios para afirmar que sea eficaz en el tratamiento de la diabetes y enfermedades cardiovasculares

6. No se aconseja como remedio de la resaca ya que provoca una acumulación de acetaldehído (20 veces más tóxico que el alcohol)

7. No se recomienda su consumo a personas que padecen cáncer, sobre todo en los cánceres sensibles a las hormonas (mama, próstata u ovarios) ya que presenta actividad estrogénica

Autor:


Jefe de Servicio Responsable Unidad de hipófisis Responsable Unidad de tiroides Especialista en endocrinología de la gestación


Dietista-Nutricionista Educadora en Diabetes Especialista en Nutrición Deportiva


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