Recetas de verano: Te apetece un salmorejo fresquito?
Es una crema servida habitualmente fría y como primer plato donde los ingredientes principales son: pan, tomate, ajo, aceite de oliva y sal.
Se diferencia del gazpacho por un menor contenido de verduras, un mayor contenido de pan y aceite que le da su textura particular de tipo puré. Al igual que el gazpacho es un plato de bajo coste económico.
El salmorejo se típico de Córdoba y muy preciado en el sur de España. La imaginación permite elaborar hasta más de 40 variedades diferentes. La base del plato siempre es la misma: pan, tomate, ajo, aceite de oliva y sal. A partir de aquí podemos innovar de forma ilimitada: desde salmorejo de harapiento, remolacha o de calabaza hasta el de tinta de calamar. También se pueden hacer salmorejos dulces con chocolate, vainilla, coco o ron.
Debido a su consistencia, a veces se sirve como salsa de acompañamiento, para remojar en ella otros alimentos.
Receta (para 6 raciones)
- 1kg tomate
- 200g de miga de pan
- 250 ml de aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- Sal al gusto
Lavar los tomates, quitar las zonas verdes y triturarlo. Pasarlo por un colador para quitar las semillas y restos de piel del tomate.
Colocar en un bol el pan y cubrirlo del tomate triturado para que se ablande durante aproximadamente 10 minutos. Pasados los 10 minutos, añadir el diente de ajo y triturarlo todo junto. Añadir por último la sal y el aceite y triturar hasta conseguir la textura puré característica del "salmorejo".
Por último, dejamos reposar en la nevera y servimos.
OPCIONAL: Presentar con huevo duro, chorrito de vinagre balsámico, jamón serrano troceado o bien, verduras troceadas.
También existen varias interpretaciones de este plato, variando el contenido de algunos ingredientes y pudiendo añadir vinagre en su elaboración.
Si no dispone de tiempo para cocinar, existen escasas comerciales que venden "salmorejo" y que contienen una composición nutricional muy parecida a la casera.
Composición nutricional
|
Por100 ml |
Per ración de consumo (250ml) |
Valor energético |
76 Kcal |
190Kcal |
Grasas de las cuales saturadas |
5,3g |
13,2g |
0,7g |
1,7g |
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Hidratos de carbono de los cuales ázucares |
6,9g |
17,2g |
3,2g |
8g |
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Proteína |
0,9g |
2,2g |
Fibra alimentària |
1,7g |
4,2g |
Sal |
0,3g |
0,7g |
Propiedades nutricionales
Por su "bajo" contenido calórico -aunque qué es más alto que el gaspatxo- es un plato indicado en casos de sobrepeso u obesidad que estén en tratamiento para la pérdida de peso.
Presenta asimismo, un perfil cardioprotector -al igual que el gaspatxo- por ser la principal forma de grasa los ácidos grasos monoinsaturados, procedentes del aceite de oliva.
Tiene un alto contenido en vitamina C y vitamina E, entre otros antioxidantes, importantes a la hora de prevenir los resfriados en aquellas personas con el sistema inmune deprimido. Estos, se mantienen después de la elaboración gracias a no utilizar ninguna técnica de cocción.
Fuente de potasio, interesante para las personas con calambres musculares y retención de líquidos.
Adecuado en aquellas personas con alteraciones en la deglución para líquidos y sólidos, por su textura néctar / puré -siempre y cuando no se añadan trozos de jamón, huevo duro o vegetales-.
Aunque es menos ácido que el gazpacho porque la mayoría de versiones no contienen vinagre, sí contiene tomate y ajo, que podría resultar ligeramente indigesto en aquellas personas con digestiones pesadas.
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15 maig 2015 por CSENDO Endocrinologia i Nutrició