Aspartamo, ¿cancerígeno?
Recientemente ha salido a la luz la noticia de que la OMS (Organización Mundial de la Salud) alertaba del riesgo y peligrosidad del Aspartamo, un edulcorante ampliamente utilizado en la industria alimentaria.
El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cancer (CIIC), el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos alimetarios (JECFA) de la OMS y la Organización para la Alimentación y Agricultura (FAO), involucrados en dicha investigación clasifican dicho edulcorante como posible cancerígeno pero con “evidencia limitada” y afirmando que la dosis admisible diaria es de 40mg/ por kg de peso corporal, por lo que el comité reafirmó que el consumo dentro de estos valores es inocuo àEn el estudio se ejemplifica con un refresco edulcorado con aspartamo que contiene entre 200-300mg de dicho producto, lo cual significa que un adulto de aproximadamente 70kg, necesitaría de la ingesta de superior a 9-14 latas de refresco edulcorado con aspartamo al día para superar la dosis diaria recomendada.
El Director del Departamento de Nutrición e Inocuidad de los Alimentos de la OMS afirma que “Las evaluaciones del aspartamo han revelado que, si bien la inocuidad no preocupa de forma destacada en las dosis de consumo habitual de este producto, se han descrito posibles efectos que deben investigarse en más estudios y de mejor calidad”.
Por su parte, el Jefe de la Unidad de Normas y Asesoramiento Científico sobre Alimentación y Nutrición de la OMS añade que “Necesitamos mejores estudios con un seguimiento más prolongado y repetición de cuestionarios sobre alimentación en cohortes existentes. Necesitamos ensayos controlados aleatorizados, en particular estudios de vías causales pertinentes para la regulación de la insulina, el síndrome metabólico y la diabetes, particularmente en relación con la carcinogenicidad.»”
Por todo ello, tanto la OMS como el CIIC continuarán alentando a la investigación sobre los posibles efectos en la salud del aspartamo en relación a su consumo.
Posted by
Dietista - Nutricionista Experta en inmunonutrición Especializada en intolerancias alimentarias y vegetarianismo Responsable unidad de nutrición en la mujer (SOP, fertilidad,...) embarazo y lactancia.