JUGOS VERDES y ZUMOS “DETOX”
¿Te cuesta consumir las 5 raciones de frutas y verduras que recomiendan? Con los jugos verdes o Smoothies de verduras y frutas puedes conseguirlo
Un licuado verde (o jugo verde o smoothie verde) es un licuado de verduras y frutas generalmente de color verde.
Se suelen elaborar con una base líquida de verduras ricas en agua (pepino/apio) o directamente se utiliza agua. Se le añaden: verduras con hojas verdes (espinacas, acelgas, col, col rizada).
Se pueden realizar zumos a base de frutas y verduras con otros vegetales y por tanto, conseguir más variedad de colores. Elabore una base líquida de agua y añada otros vegetales (zanahoria, calabacín, hinojo, pimiento, rábano, remolacha…).
Modo de preparación: Añada en una licuadora todos los vegetales que desee y/o una pieza de fruta.
*Opcionalmente se puede añadir limón/jengibre para dar sabor, y máximo 1 pieza de fruta.
También se puede añadir hierbas (cilantro, perejil, menta…) y otros ingredientes (alga espirulina, paprika, ajo, semillas de chía, frutos secos) y cubitos de hielo.
BENEFICIOS
- Un solo vaso aporta una elevada dosis de vitaminas (sobre todo: Vitamina A, C, E, K, ácido fólico) y minerales (calcio, hierro y potasio).
- Aportan un elevado contenido en antioxidantes naturales
- Ayuda a la pérdida de peso por su contenido elevado en fibra. Para facilitar aún más la pérdida de peso, añada la cantidad de vegetales que le apetezca y limite la cantidad de fruta a una pieza.
- Se les atribuye la propiedad de calmar la ansiedad
- Tienen efecto diurético: Ayuda a la eliminación de líquidos o retención de líquidos.
- Son detoxificantes: Promueven la eliminación de toxinas producidas por la mala alimentación o los excesos.
- Previenen el estreñimiento debido al alto contenido en fibra y facilitando los movimientos intestinales.
- Fortalecen el sistema inmunológico.
- Producen una alta hidratación por su contenido en agua. Hidratan la piel y le aporta luminosidad.
CONSEJOS
- Ideal combinar colores (para aportar distintas vitaminas) y no solo poner vegetales como zanahoria o remolacha (más ricas en carbohidratos).
- Se aconseja tomar con el estómago vacío (entre horas: 2 horas tras comidas y al menos 30 minutos antes de la comidas)
- Es mejor agregar un puñado de vegetales de hojas para enlentecer el vaciamiento gástrico y así evitar los picos de glucosa en sangre
- Para conseguir el aporte correcto de vitaminas, los zumos deben hacerse en el momento y tomar de inmediato.
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Nutricionista y Educadora en Diabetes Especialista en Diabetes tipo 1 Especialista en Nutrición y deporte