T: 93.513 21 11 | Email: cita@endocrino.cat

Alimentos vegetales y colores

Alimentos vegetales y colores

Asegurar la ingesta de 2 raciones de verduras y 3 de fruta al día es vital para nuestro organismo, pero también hay que aportar variedad de color en nuestra dieta

Es bien sabido que el consumo de frutas y verduras es importantísimo para la salud de nuestro cuerpo. Sabemos que tienen pocas calorías, muchos micronutrientes (vitaminas y minerales) y mucha fibra.

Pero ¿qué sabemos de su color?

Los alimentos del reino vegetal contienen diferentes pigmentos de colores que contribuyen a su atractivo natural. A estas sustancias colorantes se les atribuyen diferentes propiedades saludables y son llamadas "fitoquímicos".

 

Algunos ejemplos:

COLOR

PIGMENTO (fitoquímico)

ALIMENTOS

PROPIEDADES

Naranja

Carotenos

Zanahoria, naranjas, calabaza, mango, albaricoque...

Se les ha asociado un papel protector frente a la enfermedad cardiovascular, el cáncer de estómago, pulmón, próstata; y de enfermedades oculares

Rojo

Licopeno


Tomate, fresas, sandías, pimiento rojo

Se la ha relacionado con protección del cáncer de colon y recto, cáncer de próstata, de esófago y de estómago

Granate

Betacianina

Remolacha y granada
Se le ha atribuido propiedades antisépticas y antiinflamatorias en el aparato digestivo y desempeña un papel antioxidante en las células protegiendo del cáncer

Amarillo

Carotenoides, quercetina, flavonoides

En casi todas las frutas , pero las que más contienen son: maíz, manzana, cebolla, limón, pomelo y cerezas

Se les han asociado propiedades analgésicas, antivirales y de protección contra el cáncer y la enfermedad cardiovascular

Morado

Antocianinas

Uva negra, piel de la berenjena, arándanos, moras, ciruelas negras

Se las relaciona con la reducción de enfermedades crónicas

Verde

Clorofila y compuestos sulfurosos

Coles, brócoli, berros 

Propiedades anticancerígenas

 

Para aprovechar al máximo los nutrientes de las frutas y las verduras, así como sus pigmentos, le proponemos:

  • Consumir frutas y verduras de temporada
  • 1 de las 2 raciones de verdura sea cruda
  • Evitar la cocción prolongada y el recalentamiento
  • Potenciar la cocción al vapor o al microondas
  • Hervir los alimentos una vez ya esté el agua hirviendo
  • Consumir las frutas con la piel
  • Finalmente...aporta variabilidad de color a la dieta

Posted by

Nutricionista y educadora en diabetes


No esperes más, empieza a cuidar tu salud.
Estamos muy cerca de ti.

Donde estamos

Gran Vía Carles III, num 67
08028 Barcelona

Al lado mismo de los jardines del Hospital Universitario Dexeus de Barcelona

ATENCIÓN AL PACIENTE

De lunes a viernes
de 8h a 20h

Petición de cita

Citas y Anulaciones: cita@endocrino.cat
Whats: +34-628 655 063
Telf. Urgencies (+34)-93 513 21 11
Reserva Cita Online