LOS CEREALES DE GRANO COMPLETO: SIEMPRE MÁS SALUDABLES Y… ¡AHORA AYUDAN A PREVENIR LA DIABETES Y EL CÁNCER!
Los cereales de grano completo son aquellos a los que no se le ha eliminado ninguna de las partes que lo componen. Estos productos ,elaborados con harina integral de grano completo, son más nutritivos y mantienen todas sus vitaminas y nutrientes.
Los cereales de grano completo son aquellos a los que no se le ha eliminado ninguna de las tres partes que lo componen: EL SALVADO, EL ENDOSPERMO Y EL GERMEN.
¿Por qué es importante mantener todas las partes de los cereales?
El salvado contiene:
- Sustancias antioxidantes
- Fibra soluble e insoluble
- Vitaminas del grupo B como la B2 y B5
El endospermo contiene:
- Hidratos de carbono complejos (almidón)
- Proteínas (gluten), en el caso de algunos cereales
- Vitaminas del grupo B
El germen contiene:
- Proteínas
- Vitaminas del grupo B como B1, B2, B5 y B6
- Vitamina E
- Minerales como hierro, fósforo, magnesio y calcio
- Ácidos grasos esenciales omega-6
Los productos elaborados con harina integral de grano completo son más nutritivos, ya que no se han eliminado ninguna de las partes del cereal y mantienen todas sus vitaminas y nutrientes. Podríamos decir que el pan elaborado con harina de grano completo presenta un valor nutricional superior respecto a los panes elaborados con harinas refinadas.
Beneficios del consumo de cereales de grano completo
- BENEFICIOS SOBRE LA DIABETES
- El consumo de hidratos de carbono complejos y fibra, se asocia con la disminución de los niveles de insulina y a una mayor sensibilidad a esta. La ingesta de cereales de grano completo (2-3 raciones/día) se asocia a un descenso del 20-30% de riesgo de Diabetes tipo 2
En caso de Diabetes
- La harina presenta un menor índice glucémico (sube de manera más lenta el azúcar en sangre después de las comidas)
- Contiene componentes como la fibra, vitaminas, minerales y fitoquímicos que influencian positivamente en los casos de diabetes.
- La fibra soluble retrasa la absorción intestinal de la glucosa debido a su capacidad de formar gel en contacto con el agua (reducen el incremento de glucemia postprandial)
- La fibra modula la secreción de hormonas gastrointestinales insulinotrópicas.
- Los compuestos anitioxidantes previenen el estrés oxidativo y, por tanto, la inflamación crónica presente en la Diabetes.
- PREVENCIÓN DEL CÁNCER
- El consumo de hidratos de carbono de grano completo evita el aumento de peso. Dado que el 15% del cáncer está asociado a la obesidad, la dieta que reduce el aumento de peso, reduce el riesgo de cáncer.
- Una ingesta elevada de fibra se asocia a una reducción de entre el 30% y el 42% del riesgo de padecer cáncer gástrico
- El incremento de 10g al día de cereales de grano completo reduce en un 17% el riesgo de padecer cáncer de colon y recto
- El consumo elevado de vitaminas, minerales y compuestos fitoquimícos presentan un potencial efecto anticancerígeno.
Las diferentes autoridades en salud y nutrición, recomiendan el consumo de al menos la mitad de las raciones de cereales diarias integrales de grano completo, lo que equivale a 2-3 raciones diarias de cereales de grano completo al día.
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Dietista-Nutricionista Educadora en Diabetes Coach nutricional Especialista en Nutrición Deportiva Especialista en intolerancias y alérgias alimentarias Coordinación unidad de obesidad