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Nutrición Ovolactovegetariana y Vegana
Cuando se decide evitar los productos de origen animal es necesario planificar correctamente la ingesta para evitar estados carenciales.
Cada vez más se nos recomienda seguir dietas más bajas en proteínas animales y poder así aumentar la ingesta de proteína vegetal.
Si has decido ser vegetariano, es imprescindible acudir a un Nutricionista para poder establecer una pauta nutricional completa y evitar tener déficits nutricionales.
En la dieta vegetariana es imprescindible la suplementación con vitamina B12 y deberíamos valorar la ingesta de proteínas, calcio, yogo, vitamina D…
Se habla de que el 5% de la población mundial sería vegetariana o vegana en unos años.
Las dietas veganas o alimentos veganos cada vez son más frecuentes en nuestra población. Por este motivo, debemos conocer como debe ser la alimentación en un paciente vegano y valorar suplementación si es necesario.
En ENDOCS le asesoramos para llevar una alimentación vegana (sin productos animales) oovolactovegetariana (con huevos y lácteos) saludable y suficiente.
Nuestras Dietistas-Nutricionistas ofrecen consejo alimentario-nutricional para hacer las combinaciones pertinentes para obtener todos los nutrientes esenciales (proteínas, hierro, vitamina B12, calcio, etc.)
Déficits de vitaminas y / o minerales (anemia, malabsorción ..)
Las dietistas -nutricionistes de ENDOCS, como expertas en alimentación, ayudan a detectar ingestas deficitarias en vitaminas y minerales y le ofrecen propuestas de mejora dentro de su alimentación habitual para evitar estados carenciales.
Diferentes patologías, o una nutrición errónea -por falta de apetito por enfermedad- pueden conducir a déficits vitamínicos (anemia por carencia de B12, déficit de vitamina D ...) y / o de minerales (anemia ferropénica, osteoporosis por déficit de calcio. ..).
Podemos ayudarle a evaluar su ingesta, detectar posibles situaciones que puedan estar causando el trastorno y le haremos propuestas para potenciar las fuentes alimentarias necesarias en cada caso. En el marco de un equipo multidisciplinar, el endocrinólogo prescribirá suplementación farmacológica si es necesaria.
Dieta para bajo peso
Algunas personas presentan bajo peso constitucional o debido a alguna patología o tratamiento.
En algunas ocasiones, los pacientes acuden a consulta para aumentar de peso.
Debemos centrarnos en aumentar la ingesta calórica de estos pacientes. Para ello unos consejos son:
- Aumentar la ingesta de proteínas de calidad
- Aumentar la ingesta de grasa saludables: Aceite de oliva virgen extra, frutos secos, semillas, aguacate, pescado azul...
- Aumentar la ingesta de carbohidratos: Potenciar en cada comida los carbohidratos como plato principal. fuentes de carbohidratos serían: arroz,pasta, patata, legumbres, quinoa, pan... potenciar aquellos integrales o de bajo índice glucémico.
- No abusar de alimentos procesados como bollería, galletas, dulces o alimentos procesados ya que aumentarían la ingesta calórica pero empeorarían la salud del paciente.
Es importante estudiar en cada caso (junto con el endocrinólogo), qué situación clínica puede estar asociada con el bajo peso, para garantizar un buen estado de salud global. Debemos descartar estados carenciales y problemas hormonales que se deriven, por ejemplo la amenorrea (falta de ciclo menstrual).
Enfermo Renal
En la insuficiencia renal el paciente pasa por diferentes etapas en las que es fundamental adaptar el contenido nutricional de la dieta (contenido en sodio, potasio, proteínas).
La insuficiencia renal se define cómo la pérdida de la capacidad funcional de las nefronas.
Existen dos tipos de Insuficiencia Renal: Insuficiencia Renal Aguda (IRA) o Insuficiencia Renal Crónica (IRC). Se considera Insuficiencia Renal cuando la filtración glomerular es inferior a 60.
Cuando la filtración glomerular es muy baja y el fallo renal es irreversible es necesario realizar diálisis o trasplante renal.
El riñón es el encargado de depurar la sangre de nuestro organismo eliminando todas las toxinas y productos de desecho en forma de orina. Cuando la función renal falla, se acumulan en la sangre sustancias que deberían ser excretadas, como la Creatinina y sustancias de desecho.
Reducir el potasio, fósforo, sodio y el control de las proteínas, son los pilates básicos en alimentación del paciente con insuficiencia renal.
En ENDOCS le explicamos cómo realizar estas adaptaciones con el fin de preservar al máximo la función renal y así ralentizar la progresión de la enfermedad.
Dislipemias: colesterol, triglicéridos..
Las alteraciones de los valores analíticos se deben en muchos casos a una alimentación no adecuada:
Una alimentación rica en grasas saturadas en el caso de hipercolesterolemia, en azúcares simples en la hipertrigliceridemia, en purinas cuando se eleva el ácido úrico ... Otros aparecen por problemas de sobrepeso y sobreingesta.
Las Dietistas-Nutricionistas de ENDOCS estudian cada caso para ofrecer al paciente un consejo personalizado, para que implique un cambio alimentario realizable por el paciente y permita la normalización de estos parámetros
Nutrición enteral
Se trata de una técnica de soporte nutricional por la cual se administra directamente al sistema digestivo, una alimentación completa a nivel nutricional cubriendo todas las necesidades y requerimientos nutricionales del paciente.
Este tipo de nutrición se utiliza en aquellos casos en los que el paciente, no pueda, no deba o no quiera comer y su tracto intestinal se encuentre en buenas condiciones.
Ejemplo de ello son:
- Rechazo al consumo de alimentos (enfermedades psiquiátricas como Alzheimer, anorexia nerviosa, depresión, etc).
- Alteraciones de la digestión y absorción de alimentos (quimioterapia, enfermedad inflamatoria intestinal, pancreatitis, síndromes de malabsorcion, etc).
- Alteraciones en el mecanismo de deglución (cirugía digestiva o maxilofacial, lesiones o tumores traumáticas en cabeza o cuello, secuelas por tratamiento de radiación o quimioterapia, etc).
- Alteraciones neuromotoras de la deglución (tumores cerebrales, disminución del estado de consciencia, enfermedades degenerativas, etc).
- Necesidades especiales de nutrientes (VIH, insuficiencia renal, sepsis, etc).
En caso de realizar la alimentación por via enteral, será preciso realizar una valoración del paciente y el cálculo de los requerimientos nutricionales del mismo.
Litiasis Renal
La litiasis renal es una enfermedad causada por la formación de cálculos o piedras en el aparato urinario.
La litiasis es la formación de cálculos o piedras en el aparato urinario.
Puede cursar sin síntomas (si los cálculos son pequeños) o manifestarse con dolor, sangre en orina u obstrucción.
Existen distintos tipos de cálculos: de oxalato cálcico, de fosfato cálcico o de ácido úrico. En estos pacientes y dependicnedo del origen de la formación de los cálculos, se deberá realizar una alimentación controlada en calcio, oxalatos, fostafo y/o purinas.
Hipertensión/ hiperuricemia
Es importantísimo controlar la alimentación de los pacientes que presentan hipertensión o hiperuricemia Se debe seguir una dieta específica en estos casos
Los pacientes que presentan hipertensión arterial deben controlar la alimentación reduciendo la ingesta de sodio y todos aquerllos alimentos que contengan elevadas cantidades de este. Los alimentos más ricos en sodio son: embutidos, salazones, ahumados, alimentos procesados en general...
Debemos aumentar la ingesta de potasio en la dieta, aumentando todos aquellos alimentos como las frutas y verduras.
Si también de acompaña de sobrepeso u obesidad, bajar de peso ayudará muchísimo a mejorar estas patologías.
La hiperuricemia se da cuando las concentraciones de ácido úrico en sangre están por encima de los valores normales (siendo de entre 2,4 y 6mg/dl en mujeres y 3.4 y 7mg/dl en hombres).
La hiperuricemia en sí no produce sintomatología pero puede desencadenar gota, litiasis renal o neuropatía gotosa.
La gota se produce cuando las concentraciones de ácido úrico en sangre son tan elevadas que éste precipita en forma de sales de urato en las articulaciones y tejido conjuntivo, produciendo dolor.
Mantener un peso adecuado, evitando el consumo de azúcar y aumentando la ingesta de fibra de la dieta serían algunas de las recomendaciones para mejorar esta patología.
Por otro lado es importante promover una dieta basificante para evitar la precipitación y formación de cristales de urato, esta se basa en moderar el consumo de carne, pescado, huevos, grasas vegetales y ciertos hidratos de carbono como cereales, arroz o trigo y potenciar el consumo alimentos alcalinos como legumbres, verduras o patatas.